Chile Serrano

El chile serrano (Capsisum annuum), se conoce popularmente como chile verde Es cilíndrico, de pequeño tamaño y, en ocasiones, muestra terminaciones en punta Es de consumo habitual en México, donde aprovechan su potente picor para preparar salsas y los famosos chilaquiles.

La planta de la que proviene el chile serrano se cultiva en las montañas del norte de México, principalmente en Puebla y en Hidalgo Mide de 50 a 150 centímetros y se caracteriza por sus hojas peludas, verdes, planas, ovoides, alargadas y con bordes lisos Una sola mata de chile serrano puede llegar a desarrollar poco más de 50 chiles, con una medida promedio de 5 a 15 mm de ancho y 60 mm de largo Cuando maduran, pueden alcanzar los tres o cuatro centímetros, tomar una apariencia curva y transformar su color a naranja o rojo.

Por su vegetación, el clima y la época en la que es cultivado (verano) el chile serrano requiere atención en el riego No debe ser excesivo, pero sí frecuente, evitando el encharcamiento.